当前位置: 首页 > 初中课件 > 初体音美信 > 九年级美术 > 课件信息

赣美版美术九下第6课《诗情画意抒壮志》课件1

  • 课件名称:赣美版美术九下第6课《诗情画意抒壮志》课件1
  • 创 作 者:未知
  • 课件添加:admin
  • 更新时间:2018-6-29 5:52:52
  • 课件大小:5628 K
  • 课件等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆课件简介:
    赣美版美术九下第6课《诗情画意抒壮志》课件1
    诗情画意抒壮志 让我们来欣赏几幅优秀的山水画作品,从中体味一下画家在创作时的心路。 《雪景翰林图》范宽(北宋) 这幅画以雄劲的笔 法描写了北方高俊的大 山,山间的积雪和重林 掩应中的建筑,使人观 之如身临其境。画家终 日游居山林,喜欢华山 一带的景色,常在山中 久作,对景研究画山的 方法,认为“与其师人, 不如师诸造化”,以大自 然为师,因此能够画出 如此传神之作。 《六君子图》倪瓒(元代) 元代倪瓒所画《六君子图》是一幅典型的以画抒情的作品。画家出生富裕,战乱毁了他原本平静的生活,从此隐居不出,一生只与纸笔墨砚为伴。作品画了松、柏、樟、楠、槐、榆六种树木,以表达自己做人的志趣。画面萧疏的气氛,廖落的用笔都体现了画家内心的情感,无语的传达了画家的心声。 中国山水画与西方风景画有什么区别? 1、工具材料的不同 西画多用平头笔,如油画笔、水彩、水粉颜料作画,画出的卓品一般都叫“风景画”。而用毛笔和水墨颜料,画在宣纸和绢上的中国风景画,都叫“山水画”。从名称就把西画与中国画分清了。 2、观察方法和表现方法的不同 西画画风景要支起画架子,大多以焦点透视的方法对照景物如实描绘,包括光影,体积等。中国画则讲究“收尽奇峰打草稿”,把要画的东西目识心记,古人称为“腹稿”。在构图时,可以散点透视的方法,一段段记录不同景色,形成独幅或长卷。表现起来能够收放自如、随心所欲。 3、山水画对笔墨意境的追求 山水画包含的内容广泛,有山、水、树、石,还有房屋、桥、船、车、马、人等。自由洒脱、用笔造型简约概括的山水画称写意山水。如宋代米蒂的《春山瑞松图》聊聊几笔,有三两棵树、几间草房,远处有山,近处有水,题上几句诗就成为一幅耐人寻味的山水画。 怎样学山水画 学山水画先从临摹入手,这和写毛笔字临帖一样,临摹是学习前人成功经验的途径,首先要选好临摹的范本。 画中国画的步骤: 1、用木炭条轻轻起稿,定出位置和轮廓。 步骤1 2、修改完稿后,用淡墨勾线, 然后弹掉木炭稿。 步骤2 3、山水画中的树皮和石纹用皴笔表现。 然后再结合擦、点、染等方法来逐步完成。 步骤3 4、设色完成 步骤4 山水画欣赏 思考与讨论 潘天寿主张作画首先“须有高尚的品格、宏远之抱负、超越之见识、渊博之学问、广阔深入之生活,然后能有所成就”。认真想一想,我们做人做学问不亦应该如此吗?
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 综合试题]
    ◆关键词查询:[查找更多关于诗情画意抒壮志的教学资源]
    ◆相关课件下载:

  • 点击进入赣美版美术九年课件专栏有更多内容下载!
  • 没有相关课件

    〖专题栏目〗    更多>>
    http://www.vxiaotou.com