当前位置: 首页 > 初中课件 > 初中语文 > 初三上语文 > 课件信息

【全国通用】作文指导:记叙文指导(1)紧扣关键词审准文题意ppt课件

  • 课件名称:【全国通用】作文指导:记叙文指导(1)紧扣关键词审准文题意ppt课件
  • 创 作 者:未知
  • 课件添加:admin
  • 更新时间:2018-1-5 7:28:16
  • 课件大小:3599 K
  • 课件等级★★★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆课件简介:
    【全国通用】作文指导:记叙文指导(1)紧扣关键词审准文题意ppt课件
    【原文回录】
    走过不及格
    数学考试,我做得糟糕透了。
    试卷后半面大片的空白一如我做卷子时空旷的脑海。计算题上一个个大红叉子如一支支利箭射入我的眼睛。基础题更是千疮百孔,到处喷涌着血红的斜杠证明了我的错误与无知。而卷面正上方那个71分可笑地在我眼前挣扎着,终于,我看不下去了。把卷子揉成一团,狠狠地砸进抽屉里。然后绝望地靠在后面的课桌上。
    A君把头伸过来悄悄问道:“你考了多少分?”“不及格。”我有气无力地说。“你?不及格?”A君的脸上写满了惊讶。我低头苦笑。我曾经引以为豪的数学背叛了我。
    后来的一段日子,我便跌进了深渊。红灯竟然一路跟随,我几乎忘了自己曾经是数学尖子。一方面不甘心失败,一方面却又控制不住自己贪玩的劣性。

    终于有一天,中午放学后,数学老师把我留了下来。老师坐在我的对面。我低着头,不敢看老师的眼睛。
    “这几次你有点超水平发挥啊!”老师像是开玩笑似地说。我不语,只是把头埋得更深了。
    “怎么搞的?说说吧!”老师直奔主题。
    “我……”我该说什么呢?说这次考试纯属意外?说真的是发挥失常?说是我马虎了……算了吧,别再给自己找借口了,那些题我根本就不会做。
    “我知道你数学功底很好,但你不能因此就不听老师讲课呀。你想想,你平时上数学课时都在干啥?”
    平时上数学课,我不是发呆就是和同学传纸条,不是看小说就是和同桌说话,还在偷偷地忙着为老师没发现而沾沾自喜。原来,是我背叛了我最喜欢的数学。

    泪水挣脱了我的眼眶,一滴滴滚落下来。老师的语气舒缓下来:“其实,偶尔的失败也算不了什么,如果你一直把它举在头顶上,它就是灭顶石;如果你把它踩在脚下,它就是垫脚砖。老师相信你能明白,好了,快去吃饭吧。”说完,老师走出了教室。
    静坐良久,我擦干眼泪,从抽屉里找到那张卷子,轻轻地抚平,认真地改正错题。我要把这次失败当作垫脚的砖,帮我走过这段不及格的日子。

    【升格指导】
    这次作文训练是要求写一篇半命题作文,以“走过________”为题。“走”是个动作,“过”表示动作已经完成。学生原文叙事完整,语言流畅,可惜就误在审题上。小作者既然将作文题目补充为“走过不及格”,那么就要写出自己是怎么由不及格到及格或是优秀的,要有一个努力学习、最终摆脱不及格的过程,这样才算扣住“走过”这个关键词,扣住了文题。可惜,原文只写到“我”下定决心要“走过”,到底“过”没“过”,却不得而知。据此,建议原文从以下几个方面升格:
    1.采用倒叙构思全文,以一个优生的身份来回忆是怎样走过不及格,这样扣题更紧;
    2.增加“我”在老师点醒之后,努力学习的过程,具体写出“我”的做法,表明“我”在“走”;
    3.写出“我”经过努力后取得的好成绩,表明在争取及格这件事上,“我”不仅“走”了,而且真的“走过”了。

    【升格佳作】
    走过不及格
    每当我看着数学试卷上的满分,听着同学叫我“数学女王”时,我就会想起七年级时的一次数学考试,正是经历了那次考试的挫折,才让我拥有了现在的好成绩。
    那次数学考试,做得糟糕透了。试卷发下来时,试卷后半面大片的空白一如我做试卷时空旷的脑海。计算题上一个个大红叉子如一支支利箭射入我的眼睛。基础题更是千疮百孔,到处喷涌着血红的斜杠证明了我的错误与无知。而卷面正上方那个71分可笑地在我眼前挣扎着。终于,我看不下去了。把卷子揉成一团,狠狠地砸进抽屉里。然后绝望地靠在后面的课桌上。我曾经引以为豪的数学背叛了我。

    后来的一段日子,我便跌进了深渊。红灯竟然一路跟随,我几乎忘了自己曾经是数学尖子。一方面不甘心失败,一方面却又控制不住自己贪玩的劣性。
    终于有一天,中午放学后,数学老师把我留了下来。老师坐在我的对面。我低着头,不敢看老师的眼睛。
    “这几次你有点超水平发挥啊!”老师像是开玩笑似地说。我不语,只是把头埋得更深了。
    “怎么搞的?说说吧!”老师直奔主题。
    “我……”我该说什么呢?说这次考试纯属意外?说真的是发挥失常?说是我马虎了……算了吧,别再给自己找借口了,那些题我根本就不会做,我只有继续沉默。
    “我知道你数学功底很好,但你不能因此就不听老师讲课呀。你想想,你平时上数学课时都在干啥?”

    平时上课,我都干了啥?回过头去,才发现平时数学课上不是发呆就是和同学传纸条,不是看小说就是和同桌说话。还在偷偷地忙着为老师没发现而沾沾自喜。原来,是我背叛了我最喜欢的数学。终于,泪水挣脱了眼眶,一滴滴滚落下来。
    老师的语气舒缓下来:“其实,偶尔的失败也算不了什么,如果你一直把它举在头顶上,它就是灭顶石;如果你把它踩在脚下,它就是垫脚砖。老师相信你能明白,好了,快去吃饭吧。”说完,老师走出了教室。
    静坐良久,我擦干眼泪,从抽屉里找出那张试卷,轻轻抚平。刚刚平整的试卷却又被泪水润得不成样子,看着卷面上那些渐渐模糊的不及格的分数,我知道我在用我的眼泪与过去告别。

    从那以后,我收敛了贪玩的劣性,我要把失去的时间找回来。于是,课堂上的发呆被积极思考代替,偷偷传的纸条也被满满的笔记代替。正如老师所说,我要让那些不及格的分数成为我向上攀越的垫脚石。
    苍天不负苦心人。终于,我又攀回了数学考试的巅峰。我要感谢老师,是她让我明白,挫折也只是人生的一种磨炼而已,关键看你如何对待。

    【升格点评】
    两篇作文相比,前一篇因未能细审题而采用顺叙的方式,侧重于叙述看到自己不及格的分数时伤心和失望,及后来经老师教育后的幡然悔悟,行文虽也流畅,但却没能扣住“走过”这一关键词;升格作文采用了倒叙的方式,以一个数学优生的身份回忆自己曾经“堕落”的经历。后者增加了悔悟后的一系列行动,从而充分体现了“走过”这一文题的内涵。而文末的点题,更突出“走过不及格”这一经历对自己的启迪。
    【写作实践】
    1.请将题目“与________结缘”补充完整,写一篇600字以上的作文。
    2.(济南中考)请以“共度好时光”为题目,写一篇600字以上的作文。

    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 综合试题]
    ◆关键词查询:[查找更多关于【全国通用】作文指导的教学资源]
    〖专题栏目〗    更多>>
    http://www.vxiaotou.com