当前位置: 首页 > 初中课件 > 初中语文 > 初三上语文 > 课件信息

【全国通用】作文指导:记叙文指导(2)发现真善美抒写浓浓请ppt课件

  • 课件名称:【全国通用】作文指导:记叙文指导(2)发现真善美抒写浓浓请ppt课件
  • 创 作 者:未知
  • 课件添加:admin
  • 更新时间:2018-1-5 7:14:13
  • 课件大小:3598 K
  • 课件等级★★★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆课件简介:
    【全国通用】作文指导:记叙文指导(2)发现真善美抒写浓浓请ppt课件
    【原文回录】
    我不喜欢伪装的她
    她,一个普普通通平平凡凡的农村妇女,每天伴着日出日落做好本职工作——照顾好自己的子女。但她的世界里的阳光总是不能那么灿烂,外面总蒙有一层阴云。
    刻意隐藏自己的内心世界,说出“口是心非”的话。这样的生活是很累的。为人父母,这难道就是她的宿命吗?
    总是说姐姐不听话,让她操碎了心,希望姐姐早点去上学,让她过点清静的日子。
    可是,姐姐走后,常能看见她呆坐着,心不在焉地说:“怎么感觉家里空空的。”问她是不是想念姐姐了。她却说:“才没有呢,她走了,我轻松多了。省了不少心,只是突然觉得耳根清静了,不习惯而已啊!”然后若无其事地去做事。

    我不明白,明明关心挂念,为什么要掩饰呢?
    爸爸外出打工一年了,虽然隔周都会打电话回家,但相隔一年,连面都见不到,那是很痛苦的。
    今天,爸爸在挂电话之前,深情地问妈妈想念他吗?妈妈笑着说:“我想你干什么,我只想你多给我们寄点钱回家,我们就能过得好点了。”爸爸无语,失望地挂了电话。
    看得出,那是很勉强的笑容,再次问她想念爸爸吗?她像开玩笑似的说:“想什么啊?都几十岁了!”
    但是,我知道她是挺想念爸爸的。几十年的夫妻感情,难道能用钱衡量吗?

    我不懂,明明想念,为什么要伪装自己的情感呢?
    女儿远离,明明很牵挂,却要装出若无其事;丈夫在外,明明很思念,却要装着满不在意。难道就不能做一个坦荡的人,清清爽爽地说出自己想说的话,舒舒畅畅地过日子吗?
    我不喜欢这个“伪装”的她,我喜欢任何事情都能坦坦白白的,敞开心扉的她,与孩子多交流的她,因为我们是一家人。
    我希望以后的阳光能够格外绚烂,绽放出没有任何阴云能遮挡的璀璨光芒。

    【升格指导】
    这篇作文通过语言描写使读者能够感受到一位母亲对远行女儿的牵挂,一位妻子对外出丈夫的思念,充满了中国农村家庭式的温馨。但小作者不理解、不体谅母亲的口硬心软、含蓄内敛。行文中充满了对妈妈的不满和指责,使本来应该很温馨的作文变得怨气十足,导致本文格调低俗。
    所以,升格时就要换个角度看问题,同样的事情用不同的眼光从不同的角度去看待,就会发现不同的内涵。正如罗丹所说,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。引领学生用美的眼睛去发现生活的真善美,这个很重要。

    【升格佳作】
    嘴硬心软的妈妈
    她,一个普普通通平平凡凡的农村妇女,每天伴着日出日落,做着永远也做不完的家务事田里活。但她总是笑眯眯的,把许多的牵挂与思念藏匿在心中。这个人,就是我那嘴硬心软的妈妈。
    总是说姐姐不听话,让她操碎了心,希望姐姐早点去上学,让她过点清静的日子。
    可是,姐姐走后,却常常能看见她呆坐着。偶尔还会没头没脑地冒出一句话来:“怎么感觉家里空荡荡的啊?”问她是不是想念姐姐了。她却大笑着说:“才没有呢,她走了,我轻松多了,省了不少心。只是突然觉得耳根清静了,不习惯而已啊!”然后若无其事地去做事。

    瞧,这就是我那嘴硬心软的妈妈,明明关心挂念,却非要装着若无其事的样子,为自己挣足面子。
    爸爸外出打工一年了。虽然隔周都会打电话回家,但相隔一年,连面都见不到,那是很痛苦的。尤其是每当田里有什么重活,家里农具电器坏了的时候,妈妈总会说:“要是你爸爸在家就好了,这些活就不用我操心了。”
    爸爸每次打电话回来,总在挂电话之前,深情地问妈妈想念他吗?这时,妈妈却笑格格地着说:“我想你干什么,我只想你多给我们寄点钱回家,我们就能过得好点了。”弄得爸爸好失望,啪地一下子挂了电话。
    问她真的不想念爸爸吗?她却一下子红了脸,并呵斥道:“想什么啊?都几十岁了!”

    看,这就是我那嘴硬心软的妈妈,明明牵挂、思念,却羞于表达。
    妈妈就是这样一个乐观坚强而又传统的女性。总是喜欢把牵挂思念藏在心里。可是,她似乎不知道,爱,很多时候是需要言语表达出来的。如果姐姐知道了妈妈的牵挂,也许再回到家里就不会惹妈妈生气了;如果妈妈对爸爸说出了自己的思念,爸爸一个人在外面干起活来是不是更有劲呢?
    所以,妈妈,勇敢地说出你的心里话吧,让你心中那满满的牵挂与思念溢出来吧。爱,不仅体现在行动里,也要让它流淌在你的话语中。这样不是更好吗?

    【升格点评】
    比较学生原文和升格后的作文,你会发现升格后的作文更容易被读者接受。因为升格后的作文不仅为我们真实生动地展现了一位勤劳、乐观的母亲形象,同时也表达了一位女儿对母亲的热心关注与良好祝愿,家人之间的脉脉温情表露无遗。而学生原作中对母亲的不满与指责,除了体现出子女对母亲的不理解、不体谅外,不知会伤了多少颗拳拳爱子心。所以我们在写作文时,一定要有一双发现真善美的眼睛,多份理解,多份爱心。这样,写出来的作文才能温暖感人。

    【写作实践】
    1.(安徽中考)请以“你是我最________的人”为题目,写一篇文章。
    要求:①请你从“贴心”“感激”“牵挂”“欣赏”四个词语中选择一个,把题目补充完整;②可以大胆选择你最能驾驭的文体进行写作;③文中不要出现真实的地名、校名、人名等;④考虑到内容的充实,文章不少于600字。
    2.(绵阳中考)请以“那件事真不小”为题目,写一篇不少于600字的记叙文。

    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 综合试题]
    ◆关键词查询:[查找更多关于【全国通用】作文指导的教学资源]
    〖专题栏目〗    更多>>
    http://www.vxiaotou.com