当前位置: 首页 > 综合课件 > 说课课件 > 数学说课 > 课件信息

《认识小数》说课(太仓市教师培训与教育研究中心 杨惠娟)

  • 课件名称:《认识小数》说课(太仓市教师培训与教育研究中心 杨惠娟)
  • 创 作 者:佚名
  • 课件添加:admin
  • 更新时间:2010-11-24 17:22:40
  • 课件大小:49 K
  • 课件等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆课件简介:
    《认识小数》说课(太仓市教师培训与教育研究中心 杨惠娟)BR《认识小数》说课 太仓市教师培训与教育研究中心 杨惠娟  小数的认识说课 一、说教材     苏教版教材第6册第十一单元第100页—101页上的内容 。     从本册开始引入小数的初步认识,内容比较简单,这节课属于数与代数领域中数的认识体系中的内容,是一节概念课。 一、说教材 二、说学情 三、说目标 教学重难点 四、说教法 说学法 五、说程序设计 六 板书设计 <footer> * Company LOGO 说    教   材 1 说 学   情 2 3        说    教   法 4  说 目   标 5 6    说    教    学   程   序 说    板    书   设   计 1.说课内容 : 2. 教材分析: 2. 教材分析:   本单元包括初步认识小数和简单的小数加减法两部分内容,而本节课包括小数的初步认识与认、读、写小数部分是一位的小数,知道小数的各部分名称。教材是这样编排的:   本节课是学生第一次认识小数。教材先安排认识整数部分是0的小数,再认识整数部分不是0的小数,最后结合学习自然数、整数并引出小数,介绍小数各部分的名称和读写方法。  教材上第一个例题认识整数部分是0的小数,从小朋友测量课桌的长度说起,当课桌的长与宽都不到1米时,可以用分米作单位,用整数表示;也可以用米作单位,用分数表示。在已经掌握这两种方法的基础上,很自然地引入用小数表示,并学习小数的读、写。    第二个例题认识整数部分不是0的小数,从文具店里商品价格引入,两种文具都不是整元数,在学生已有的知识经验和第一个例题的基础上,就能把1元2角与1.2元,3元5角与3.5元建立直接的联系。在此基础上,将小数与过去学过的整数加以区分,并介绍小数各部分的名称。  学情分析:   在此之前学生已经认识了万以内的数,会计算三位数的加减法,初步认识了分数,会计算简单的同分母分数加减法,还学习过常用的计量单位。这是学生第一次接触小数。而学生在日常生活中也经常遇到或用到有关小数的知识和问题,特别是学生在逛商场购物时见过小数。通过这部分知识的学习,不仅可以扩大用数学解决实际问题的范围,提高学生解决问题的能力;同时也使学生初步学会用简单的小数进行表达和交流,为进一步系统学习小数及小数四则运算做好铺垫。 目标定位:
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 综合试题]
    ◆关键词查询:[查找更多关于认识小数的教学资源]
    ◆相关课件下载:

    没有相关课件

    http://www.vxiaotou.com