当前位置: 首页 > 高中课件 > 高中语文 > 高中选修现代文 > 课件信息

2018粤教版高中语文(中国现代散文选读)第13课《只因为年轻啊(节选)》课件

  • 课件名称:2018粤教版高中语文(中国现代散文选读)第13课《只因为年轻啊(节选)》课件
  • 创 作 者:未知
  • 课件添加:admin
  • 更新时间:2018-1-14 9:18:35
  • 课件大小:307 K
  • 课件等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆课件简介:
    2018粤教版高中语文(中国现代散文选读)第13课《只因为年轻啊(节选)》课件
    走进作品

    基础练习

    4 . 辨用法

    (1) 震动 振动

    ① 我愣在那里反复想着他那句 “ 为什么有经济学 —— 因为稀少 —— 为什么稀少 , 因为欲望 ” 而麻颤惊动 , 如同山间顽崖愚壁偶闻大师说法 , 不免 震动 到石骨土髓格格作响的程度。

    ② 一只阳光的雄鹰 , 拼命 振动 双翼 , 一支羽毛 , 飘摇着 , 落在崇山峻岭间 , 化作一个注定孤独的人 , 名叫项羽。

    提示 二者都指物体运动 , 动词。 “ 震动 ”, ① 指颤动 , 使颤动 , 物体受外力影响而迅速、剧烈地颤动 , 多指一次 ; ② 重大的事情、消息等使人心不平静。 “ 振动 ” 指物体通过一个中心位置 , 不断做往复运动 , 摆动多次。







    走进作品

    基础练习





























    走进作品

    基础练习

    1 . 连线 作者











    张晓风

    张晓风 , 生于 1941 年 , 江苏铜山人 , 台湾散文家。有人称 “ 她的作品是中国的 , 怀乡的 , 不忘情于古典而纵身现代的 , 她又是极人道的 ” 。余光中也曾称其文字 “ 柔婉中带刚劲 ”, 将之列为 “ 第三代散文家中的名家 ” 。又有人称其 “ 文笔如太阳之热 , 霜雪之贞 , 篇篇有寒梅之香 , 字字若璎珞敲冰 ” 。主要散文有《母亲的羽衣》《地毯的那一端》《张晓风经典散文》《花之笔记》等。

    句段点评

    自主探究

    素材积累

    ● 毛泽东从青少年时代起就立志救国 , 献身革命 , 他在中学念书的时候 , 同学们称他 “ 身无分文 , 心忧天下 ” 。他在离家求学前夕改写了日本西乡隆盛的一首诗留给父亲 :“ 孩儿立志出乡关 , 学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地 , 人生无处不青山。 ”

    ● 据英国《卫报》日前报道 , 一项持续 30 余年跟踪上万名英国人生活的调查显示 , 志向远大的孩子成人后事业更成功。在 11 岁时便有专业技术职业抱负的孩子当中 ,50 的人 42 岁时在从事这类职业 ; 在没有类似职业抱负的孩子中 , 这个比例仅为 29 。无论男孩女孩 , 无论其家长从事体力还是专业技术工作 , 这种差别都十分明显。

    句段点评

    自主探究

    素材积累

    2 . 本文在结构上有何特色 ?

    提示 本文采用了张晓风在散文中常用的 “ 归纳法 ” 。这种组合片断以成篇的方式 , 李丰楙先生将之称为 “ 缀段式 ” 。张晓风于记忆的仓库中将种种美与爱掇拾 , 串成珠花式的一篇美文。全文围绕 “ 青春的年轻和美 ” 分别从爱与恨、受伤与关怀、生命的经济学、人一生应如何度过四个片断进行阐释。作者正是通过不同的人生感悟 , 从不同的层面来探究青春的奥秘 , 来归结不定的人生。全文轻松自然 , 以片断的展现 , 流利的行文 , 将作者对于青春的感悟抒发出来。



    句段点评

    自主探究

    素材积累

    张晓风的《只因为年轻啊 ( 节选 ) 》 , 告诉我们年轻没有错 , 但会有遗憾。她用自己的智慧、经历娓娓道来 : 年轻人一定要学会珍惜 , 学会超越 , 无怨无悔。请以 “ 青春无悔 ” 为中心组织写作素材。

    ● 舟曲之子 —— 王伟

    王伟 ,27 岁 , 陕西省大荔县埝桥乡游斜村人 , 武警甘肃总队甘南藏族自治州支队舟曲县中队副中队长。 2010 年 8 月 7 日晚 11 时 20 分 , 雷电、暴雨笼罩着舟曲县城 ,27 岁的王伟正在单位值班 , 不敢一个人住在家的妻子当晚睡在娘家。屋外的雨越下越大 , 王伟立即向中队领导汇报雨情 , 准备应对突发事件。集合哨响起 ,73 名武警战士带上雨披和应急灯开始清点人数。集合完毕不久 , 营房开始晃动 ……

    句段点评

    自主探究

    素材积累

    3 .“ 年老的浮士德 ” 至 “ 都像是一种浪费 ” 。

    点评 浮士德此时已是一个年过半百的老学者。他毕生都在孜孜不倦地博览群书 , 钻研各种学问 , 以求洞解自然奥秘。然而至此垂垂暮年 , 他才恍然悟到这些知识毫无用处 , 而自己处身其中的书斋实在形同牢狱 , 使自己与大自然隔离了。他痛苦得想要自杀 , 到另一个世界去寻求出路。复活节的钟声唤回了他生的意志 , 把他引到郊外。在万物欣欣向荣的大自然和自由欢乐的人群中 , 他深受鼓舞 , 想要重新开始人生的历程 , 于是与魔鬼梅非斯特定下合约。在魔鬼的帮助下 , 浮士德经历了一番对人生意义和宇宙奥秘的探寻过程 , 最终认识到生命的根本意义和最高目的 :“ 人必须每日去争取生活的自由 , 才配有自由与生活的享受。 ”



    句段点评

    自主探究

    素材积累

    4 . 生命是一个大债主 , 我们怎么混都是他的积欠户。

    点评 对待生命 , 我们不要追求太完美。无论我们怎么尽心尽力做 , 都无法偿还人的 “ 生命 ” 之债 , 我们 “ 无论做什么都觉是浪掷 ”, 因此我们 “ 无论诚恳地做了什么都不必言悔 ” 。



    句段点评

    自主探究

    素材积累

    1 . 作者是从哪几个方面来感受年轻和青春的 , 你从中又获得了哪些心灵启示 ?

    提示 作者从情感、伤害、无常、过程等方面来感性地阐释青春的年轻和美 , 从中引发出了爱和恨、受创、青春的短暂与欲望的无穷、懊恼等相关的感慨。从中我们感受到来自青春的美好和短暂、人生的无奈与飞扬 , 在享受美的时候要学会看透它的易逝 , 在失去的时候 , 学会感恩和回味。



    走进作品

    基础练习

    (2) 细致 仔细

    ① 读你的作品 , 发现你的情感很 细致 , 并且总是在关怀 , 但是 , 关怀就容易受伤 , 对不对 ?

    ② 房产市场有些房子很 “ 便宜 ” 。下手前一定要看 仔细 。

    提示 二者都有细密之意。 “ 细致 ” 着重指精细、周密 , 或指人们对细小的地方都花了工夫 , 或指事物精细 , 使用范围较广 , 常用于人的活动及其态度、感情、作风等 , 也指工作及其成果 ;“ 仔细 ” 着重指考虑细心、周到 , 使用范围较窄 , 一般形容人的活动 , 如看、听、
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 综合试题]
    ◆关键词查询:[查找更多关于只因为年轻啊(节选)的教学资源]
    http://www.vxiaotou.com