当前位置: 首页 > 高中课件 > 高中语文 > 高中选修现代文 > 课件信息

2018粤教版高中语文(中国现代散文选读)第15课《道士塔》ppt课件

  • 课件名称:2018粤教版高中语文(中国现代散文选读)第15课《道士塔》ppt课件
  • 创 作 者:未知
  • 课件添加:admin
  • 更新时间:2018-1-14 9:27:14
  • 课件大小:367 K
  • 课件等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆课件简介:
    2018粤教版高中语文(中国现代散文选读)第15课《道士塔》ppt课件
    走进作品

    基础练习

    3 . 解词义

    歆羡 : 羡慕。

    布施 : 把财物等施舍给人 , 后特指向僧道施舍财物或斋饭。

    跋涉 : 爬山蹚水 , 形容旅途艰苦。

    圆寂 : 佛教用语 , 称僧尼死亡。

    凛冽 : 刺骨的寒冷。

    尴尬 : ① 处境困难 , 不好处理。 ② ( 神色、态度 ) 不自然。

    风餐露宿 : 形容旅途或野外生活的艰苦。

    对牛弹琴 : 比喻对不懂道理的人讲道理 , 对外行人说内行话。现在也用来讥笑说话的人不看对象。

    走进作品

    基础练习

































    句段点评

    自主探究

    素材积累

    ● “ 曹操盗墓在中国盗墓史上具有里程碑式的意义。 ” 盗墓史学者、《中国人盗墓史》的作者倪方六说道。曹操盗墓规模之大、动用人员之多、手段之高明堪称 “ 天王级人物 ” 。此后的孙殿英也是盗墓专家 , 慈禧大墓就是被此人成功挖掘的。除各种大规模的盗墓外 , 零星盗墓更是层出不穷 , 市场规模极大。凡此种种 , 足以说明中国人的文物保护意识极差 , 这无疑是我们民族的悲哀。

    走进作品

    基础练习

    1 . 连线 作者









    余秋雨

    余秋雨 , 生于 1946 年 , 浙江余姚人 , 当代学者和散文家。余秋雨的散文 , 有一种浸润着历史沧桑的困惑 , 以及走出这种困惑的使命 , 即他自己所谓的 “ 文化苦旅 ” 。这种使命意识让他把鲜活的文化生命融入了笔端 , 将一座 “ 精神道场 ” 弥漫于天地之间 , 既有着对历史的洞察 , 又有对现实的忧患 , 对未来的执着 , 对人生以及对整个人类文化的感悟 , 被誉为 “ 学者散文 ” 。有散文集《文化苦旅》《山居笔记》《千年一叹》《行者无疆》等。

    句段点评

    自主探究

    素材积累

    文物能见证过去的辉煌 , 体现民族的精神。保护好文物 , 就是一种爱国情怀 ; 保护好文物 , 就能体现一个民族的文化底蕴。我们每一个中国人都应该成为保护文物的践行者。请围绕 “ 保护文物 ” 组织写作素材 。

    句段点评

    自主探究

    素材积累

    2 . 王道士涂壁画和砸雕塑两个片段 , 显然有虚构的成分。作者为什么这样做 ?

    提示 这是用艺术的虚构再现历史 , 打破了散文题材要真实的原则。王道士怎么涂的、怎么砸的都是虚构的。虚构主要是文体和表达的需要。把历史还原成鲜活的生活 , 这就避免了文化散文的枯燥。此外 , 虚构的大部分内容是王道士为什么这样做的心理活动。通过虚构 , 就把一个可恨、可怜、可笑又多少有些可爱的王道士的形象勾画出来了。而这种心态也好、思想也罢 , 在当时中国社会国民中都极具典型性。一个由这类国民组成的民族 , 还能指望它做出什么推动人类历史和文化的大事 ! 所以这两段的中心是塑造王道士的形象 , 而核心却在于揭示民族的疮疤。



    句段点评

    自主探究

    素材积累

    2 . 那天傍晚 , 当冒险家斯坦因装满箱子的一队牛车正要启程 , 他回头看了一眼西天凄艳的晚霞。那里 , 一个古老民族的伤口在滴血。

    点评 短短的几十个字 , 作者满怀着沉郁和无奈回顾那不堪回首的一幕 : 敦煌文物一批一批被 “ 文明 ” 的强盗掠走 , 流失异国难以回归。作者想象当年的情景 , 在读者眼前展开了一幅凄美的画面 : 广袤的天空 , 鲜红的晚霞 , 渐行渐远的牛车。这一队牛车就像一把利剑在中华民族的胸口上慢慢撕开了一道深深的伤口 , 让读者感到了一种锥心的痛苦。这对于中华民族来说是难以愈合的精神创伤 —— 作者用 “ 伤口在滴血 ” 五个字揭示了这一比喻的含义。诗性的语言 , 生动的描述 , 复原了历史陈迹 , 使人读起来如置身其中 , 给人以深深的震撼。



    句段点评

    自主探究

    素材积累

    3 . 他们都是富有实干精神的学者 , 在学术上 , 我可以佩服他们。但是 , 他们的论述中遗忘了一些极基本的前提。

    点评 这两句话里包含了作者复杂的感情。 “ 他们都是富有实干精神的学者 ”, 当然不是为了称誉外国文化强盗 , 这里有鄙视的成分。为帝国主义的强权和霸道的文化观念 “ 实干 ”, 必然要玷污人类文明。作者承认他们 “ 在学术上 ” 的见地 , 意在指出他们的欺骗性 ,“ 但是 ” 一句是表意的重点 , 句中 “ 遗忘 ” 这个词有很强的讥讽意味 —— 分明是有意掩盖 !“ 极基本的前提 ” 指的是 , 那些被帝国主义学者占有的珍贵文献和无价宝物本是中国人民智慧的结晶 , 本来供奉在中国敦煌的石窟里 ! 这一句蕴藏着愤怒和尖锐的批判。



    句段点评

    自主探究

    素材积累

    4 . 偌大的中国 , 竟存不下几卷经文 ! 比之于被官员大量糟践的情景 , 我有时甚至狠狠心说一句 : 宁肯存放在伦敦博物馆里 !

    点评 这两句话是对当时统治阶级的声讨。他们腐败无能、丧权辱国 , 对祖先馈赠的民族文化遗产不仅看不牢、守不住 , 反而大量糟蹋 , 以致列强有隙可乘掳掠我国国宝。这是酿成民族悲剧的根本原因。 “ 比之于被官员大量糟践的情景 , 我有时甚至狠狠心说一句 : 宁肯存放在伦敦博物馆里 !” 这反映了作者内心难以言状的痛苦 , 体味前提条件和 “ 有时甚至狠狠心 ” 这几个字 , 我们可以感受到作者在痛苦中蕴含的强烈愤懑。



    走进作品

    基础练习

    4 . 辨用法

    (1) 对牛弹琴 与虎谋皮

    ① 但是 , 他太卑微 , 太渺小 , 太愚昧 , 最大的倾泻也只是 对牛弹琴 , 换得一个漠然的表情。

    ② 想使美国放弃充当 “ 世界警察 ” 的策略 , 无异 与虎谋皮 。

    提示 二者都有 “ 不顾对象 ” 之意。 “ 对牛弹琴 ” 比喻对不懂道理的人讲道理 , 对外行人说内行话 , 白费唇舌。现在也用来讥笑说话不看对象。 “ 与虎谋皮 ” 比喻所商量的事跟对方 ( 多指坏人 ) 利害冲突 , 绝对办不到。







    走进作品

    基础练习

    (2) 依然 依
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 综合试题]
    ◆关键词查询:[查找更多关于道士塔的教学资源]
    http://www.vxiaotou.com