当前位置: 首页 > 高中课件 > 高中语文 > 高中选修现代文 > 课件信息

2018粤教版高中语文(中国现代散文选读)第1课《五猖会》ppt课件

  • 课件名称:2018粤教版高中语文(中国现代散文选读)第1课《五猖会》ppt课件
  • 创 作 者:未知
  • 课件添加:admin
  • 更新时间:2018-1-14 9:14:16
  • 课件大小:549 K
  • 课件等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆课件简介:
    2018粤教版高中语文(中国现代散文选读)第1课《五猖会》ppt课件
    走进作品

    基础练习





































    走进作品

    基础练习

    1 . 连线 作者











    鲁迅

    鲁迅 (1881—1936), 原名周樟寿 , 后改名为树人 , 字豫才 , 浙江绍兴人。伟大的文学家、思想家和革命家。 1918 年 5 月 , 他首次用 “ 鲁迅 ” 这一笔名 , 发表了中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》 , 奠定了新文学运动的基石。主要作品有小说集《呐喊》《彷徨》《故事新编》 , 散文集《朝花夕拾》 , 散文诗集《野草》 , 杂文集《华盖集》等。

    2 . 三十年前的中原大地上 , 那些贫农们个个感叹 , 鸡蛋就是那么个东西 , 你没有 , 生活就过不下去。顶顶好的朋友来了 , 大人回屋喊 :“ 炒俩鸡蛋。 ” 其实端上来的只有一个 , 你要质问他 , 他也有理由 :“ 俩是虚词 , 不实指。 ”

    那样的日子里 , 小孩若能吃到一个白水煮鸡蛋 , 就感激不尽了。列位看官可能有点疑虑 , 鸡蛋生下来不就是要烧了煮了吃的吗 ? 他们家里养鸡 , 还吃不着鸡蛋吗 ? 非也非也 , 想当初劳动人民们苦哇 , 哪儿能奢侈到天天吃鸡蛋 ? 油还不够呐 ! 所以鸡蛋是用来卖 —— 掉 —— 的 , 卖蛋的钱用来买油盐酱醋 , 买铅笔橡皮。好在劳动人民也疼孩子呀 , 整天吃不着鸡蛋咋办 ? 于是老爸老妈们就对小孩儿说 :“ 咱家鸡蛋卖了补贴家用 , 你在外头拣到的 , 咱回来改善伙食。 ” 但是鸡在家里生蛋 , 生的蛋都被在一边窥伺已久的老爸老妈们拿走了。小孩儿扒着门框 , 口水飞流直下三千尺。

    ( 节选自《爸爸小时候的囧事儿》 )

    句段点评

    自主探究

    素材积累

    句段点评

    自主探究

    素材积累

    童年是色彩斑斓的 , 虽然不同人的童年不尽相同 , 但总是有些令人难以忘怀的 , 或趣闻 , 或趣事 , 或高兴 , 或心酸。请以 “ 童年记忆 ” 为中心积累素材。

    ● 名人名言

    有钱难买幼时贫 。 —— 朱光潜

    我以为就是圣贤豪杰 , 也不必自惭他的童年 , 自惭 , 倒是一个错误 。 —— 鲁迅

    儿童并不是生来就能接受学习知识的清规戒律的约束的 。

    —— 泰戈尔

    孩子们无忧无虑的笑声 , 有如一股淙淙流动的泉水 , 把那陶醉于生活魅力的动人的欢笑 , 送上了生活的祭坛 。 —— 高尔基

    句段点评

    自主探究

    素材积累

    3 . 我笑着跳着 , 催他们要搬得快。忽然 , 工人的脸色很谨肃了 , 我知道有些蹊跷 , 四面一看 , 父亲就站在我背后。

    点评 “ 笑 ”“ 跳 ”“ 催 ”, 一系列的表情动作 , 展现了 “ 我 ” 的兴奋之情 , 因为自己很快就要看到向往已久的五猖会了。这也为后面父亲的出现 , 强迫自己在 “ 关键时刻 ” 背书 , 兴奋之情的减退等情节的展开埋下了伏笔。

    4 . 我忽然似乎已经很有把握 , 便即站了起来 , 拿书走进父亲的书房 , 一气背将下去 , 梦似的就背完了。

    点评 在大家默默地静候中 ,“ 我 ” 的记忆力大增 , 很是拗口的、无聊的文字竟然背过了。这是为了完成父亲布置的任务 , 更是为去看五猖会争取时间。但 “ 梦似的就背完了 ” 说明自己背书是出于无奈 , 表现了当时封建教育的内容和方法对儿童身心健康的巨大伤害 , 含蓄地表达了对父亲教育方式的否定。





    句段点评

    自主探究

    素材积累

    1 . 课文的第一至第五段都在谈迎神赛会 , 作者这样写有什么意图 ?

    提示 五猖会对一个孩子来说意味着欢乐 , 如同重大的节日。作者用大半的篇幅来写迎神赛会 , 在于渲染赛会的盛大、热闹 , 突出赛会的吸引力。为下文 “ 我 ” 极想看赛会 , 而父亲让 “ 我 ” 背书 , 造成童心与现实的冲突作铺垫。

    2 . 第三、四段作者竭力描绘明朝时赛会的豪华铺张 , 目的是什么 ?“ 然而我到现在终于没有和赛会发生关系过 ” 可看出这是怎样的社会呢 ?

    提示 作者竭力描绘明朝时赛会的豪华铺张 , 目的是与现实的赛会进行对比。从作者看似平淡的笔触中 , 我们应该认识到这是一个压抑人个性的社会。





    走进作品

    基础练习

    5 . 积名句

    (1) 我懂得衰亡民族之所以默无声息的缘由了。沉默呵 , 沉默呵 ! 不在沉默中爆发 , 就在沉默中灭亡。

    ( 《记念刘和珍君》 )

    (2) 横眉冷对千夫指 , 俯首甘为孺子牛 。

    ( 《自嘲》 )





    句段点评

    自主探究

    素材积累

    1 . 孩子们所盼望的 , 过年过节之外 , 大概要数迎神赛会的时候了。 …… 于是 , 完了。

    点评 开篇说明孩子们生活中的愿望 , 点出了文章的主要内容。 “ 大概 ” 说明孩子们娱乐活动少之又少 ,“ 极其寥寥 ” 足以说明这有限的娱乐活动是简单、无聊的 , 难以引起孩子的兴趣。 “ 于是 , 完了 ”, 满心期盼 , 得到的仅此而已 , 遗憾之情表露无遗。这也为后文写主要事件 ——“ 看五猖会 ” 作铺垫 。



    句段点评

    自主探究

    素材积累

    2 . 可是结果总是一个 “ 差不多 ”; 也总是只留下一个纪念品 , 就是当神像还未抬过之前 , 化一文钱买下的 , 用一点烂泥 , 一点颜色纸 , 一枝竹签和两三枝鸡毛所做的 , 吹起来会发出一种刺耳的声音的哨子 , 叫作 “ 吹都都 ” 的 , 吡吡地吹它两三天。

    点评 “ 我 ” 的希望是这一次的赛会比前一次繁盛些。可每次都是 “ 差不多 ”,“ 也 ”“ 总是 ”“ 只 ” 均表达出 “ 我 ” 的失望 , 每次愿望都落空 , 遗憾之情表露无遗。对 “ 吹都都 ” 这一纪念品如何制作、什么特点等介绍得比较详细 , 表达出作者对赛会的深刻印象 。



    走进作品

    基础练习

    3 . 解
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 综合试题]
    ◆关键词查询:[查找更多关于五猖会的教学资源]