当前位置: 首页 > 高中课件 > 高中语文 > 高中选修现代文 > 课件信息

2018粤教版高中语文(中国现代散文选读)第4课《碗花糕》ppt课件

  • 课件名称:2018粤教版高中语文(中国现代散文选读)第4课《碗花糕》ppt课件
  • 创 作 者:未知
  • 课件添加:admin
  • 更新时间:2018-1-14 8:58:25
  • 课件大小:304 K
  • 课件等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆课件简介:
    2018粤教版高中语文(中国现代散文选读)第4课《碗花糕》ppt课件
    走进作品

    基础练习

    4 . 辨用法

    (1) 年轻 年青

    ① 你的一片心情我们都领了。无奈 , 你还 年轻 , 总要有个归宿。

    ② 这部电影是反映大学生生活的 , 很适合 年青 人观看。

    提示 二者都有年龄小之意。 “ 年轻 ” 除 “ 年青 ” 义外 , 还表示比较起来年龄小 , 无明确的年龄界限 ;“ 年青 ” 指处在青少年时期。

    (2) 墨守成规 故步自封

    ① 我们学习别人的东西 , 要善于消化吸收 , 不能 墨守成规 。

    ② 在成绩面前 , 我们不能骄傲自满 , 故步自封 。

    提示 二者都有 “ 因循守旧 , 不求进步或革新 ” 的意思。 “ 墨守成规 ” 偏重于守旧 , 形容因循守旧 , 不肯改进 ;“ 故步自封 ” 偏重于停顿 , 比喻安于现状 , 不求进步。













    走进作品

    基础练习







































    走进作品

    基础练习

    1 . 连线 作者











    王充闾

    王充闾 , 生于 1935 年 , 笔名汪聪、林牧、柳荫、任之初等 , 辽宁省盘山县人 , 当代散文家。散文集有《面对历史的苍茫》《春宽梦窄》《何处是归程》 , 杂文集《人才诗话》 , 以及旧体诗词选集等 。

    句段点评

    自主探究

    素材积累

    2 . 文章表现了嫂嫂怎样的性格特点 , 请举例说明。

    提示 写嫂嫂能做工序复杂的 “ 碗花糕 ”, 表现了她的灵巧、能干 ; 写嫂嫂大年三十叫我借枕头 , 表现了她的幽默、活泼 ; 写嫂嫂私下护 “ 我 ” 、教 “ 我 ”, 表现了她的善良、热心 ; 写嫂嫂在哥哥去世后不愿改嫁 , 表现了她的孝心、爱心、责任心。嫂嫂是个善良、朴实、机敏、幽默、快乐、勤劳能干、有孝心、有责任感的农村妇女。

    3 . 这篇叙事散文突出刻画了嫂嫂的形象 , 但文章的题目是 “ 碗花糕 ”, 找出文中描写 “ 碗花糕 ” 的地方 , 分析以它为题的作用。

    提示 第一部分大年三十嫂嫂给全家做了 “ 碗花糕 ” 。第二部分 “ 我 ” 被牛角顶伤后嫂嫂给 “ 我 ” 做 “ 碗花糕 ” 。第三部分 “ 我 ” 上私塾的时候嫂嫂给 “ 我 ” 做 “ 碗花糕 ”, 嫂嫂被迫改嫁 , 临走时给 “ 我 ” 做了 “ 碗花糕 ” 。 “ 碗花糕 ” 是全文的线索 , 贯串全文。 “ 碗花糕 ” 表现了嫂嫂的灵巧、能干和善良 , 盛满了人间的真情 , 由此可以看出嫂嫂的至美至善。





    句段点评

    自主探究

    素材积累

    爱是世界上最纯洁 , 也是最温暖的感情。每个人都拥有爱 , 每个人也都会在爱的关怀下成长。亲情、友情、爱情都会给我们带来无限的快乐和欢笑。不是母亲胜似母亲 , 嫂子对 “ 我 ” 处处关怀 , 悉心照料 , 使 “ 我 ” 度过了一个愉快的童年 , 也和嫂子有了深厚的情意 , 这是亲情使然。在我们的生活中 , 是否也有令人难以忘怀的母子情、父子爱、兄弟姐妹的深情厚谊 ? 请围绕 “ 亲情无价 ” 这一中心储备写作素材。

    句段点评

    自主探究

    素材积累

    ● 名言警句俗语

    姑舅亲 , 辈辈亲 , 打断骨头连着筋。 —— 谚语

    养儿方知娘辛苦 , 养女方知谢娘恩。 —— 谚语

    再甜的甘蔗不如糖 , 再亲的婶子不如娘。 —— 谚语

    谁言寸草心 , 报得三春晖。 —— 孟郊

    世界上的一切光荣和骄傲 , 都来自母亲。 —— 高尔基

    世界上有一种最美丽的声音 , 那便是母亲的呼唤。 —— 但丁

    人的嘴唇所能发出的最甜美的字眼 , 就是母亲 , 最美好的呼唤 , 就是 “ 妈妈 ” 。 —— 纪伯伦

    句段点评

    自主探究

    素材积累

    1 . 见面后 , 嫂嫂先是上下打量我 , 说 “ 又长高了 ”,“ 比上次瘦了 ”, 坐在炕沿上 , 把我夹在两腿中间 , 亲亲热热地同父母亲拉着话 , 像女儿见到爹妈一样 , 说起来就没完。

    点评 运用语言描写、动作描写 , 生动形象地写出改嫁后的嫂嫂依然关心 “ 我 ” 的父母和 “ 我 ”, 表现出嫂嫂是一个善良、有爱心的人 , 体现了人间的真情及人性美。

    2 . 我依计而行 , 她则 “ 爹长爹短 ” 地叫个不停 , 赔着笑脸 , 又是装烟 , 又是递茶。

    点评 描写嫂嫂的语言、动作和神态 , 写嫂嫂护着闯祸的 “ 我 ”, 体现了她的善良、乖巧以及对 “ 我 ” 的疼爱。





    句段点评

    自主探究

    素材积累

    3 .“ 还有一年除夕 ” 至 “ 谁要想早日 ‘ 动婚 ’, 就在年三十晚上搬动一下荤油坛子 ” 。

    点评 借助语言和动作描写嫂嫂对 “ 我 ” 善意的作弄 , 体现了嫂嫂的活泼 , 是一个快乐天使 , 给家人带来快乐 , 突出了她的人性美、自然美。

    4 .“ 一次 , 我向母亲偶然问起嫂嫂留下的浅花瓷碗 ” 至 “ ‘…… 可是 , 你父亲手哆嗦了 , 碗又太重 ……’”

    点评 母亲不忍心说出那暗喻嫂嫂美德的碗摔碎的事实 , 浅花瓷碗的命运、结局也如嫂嫂的命运、结局一样 , 永远地从 “ 我 ” 的视线里消失了。如果说物在人亡 , 睹物思人 , 会勾起亲人对逝者的无限思念 , 是一种悲伤 , 但这也是一种很好的寄托 , 如今 , 连这一寄托也失去了 , 情感凄凉 , 催人泪下。





    句段点评

    自主探究

    素材积累

    1 . 第一部分写家里除夕的欢乐有什么特点 ?

    提示 这种欢乐不是热闹不是火爆 , 也不是物欲的满足 , 而是和谐、自然、温馨 , 是精神上的审美快感。这一部分实际上是写《碗花糕》故事的背景。这是北方山下一个偏僻的小村庄 ,
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 综合试题]
    ◆关键词查询:[查找更多关于碗花糕的教学资源]
    http://www.vxiaotou.com