当前位置: 首页 > 高中课件 > 高中语文 > 高中选修现代文 > 课件信息

2018粤教版高中语文(中国现代散文选读)第6课《捕蝶者》ppt课件

  • 课件名称:2018粤教版高中语文(中国现代散文选读)第6课《捕蝶者》ppt课件
  • 创 作 者:未知
  • 课件添加:admin
  • 更新时间:2018-1-14 9:25:50
  • 课件大小:319 K
  • 课件等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆课件简介:
    2018粤教版高中语文(中国现代散文选读)第6课《捕蝶者》ppt课件
    走进作品

    基础练习

    3 . 解词义

    凌虐 : 欺侮 ; 虐待。

    精灵 : ① 鬼怪。 ② 机警聪明 , 机灵。

    呵护 : 爱护 , 保护。

    妖娆 : 娇艳美好 ; 妩媚多姿。

    垂青 : 表示重视。青 , 青眼 , 黑眼珠。

    悲恸 : 非常悲哀。

    顶礼膜拜 : 比喻对人特别崇敬 ( 多用于贬义 ) 。

    恍惚 : ① 神志不清 ; 精神不集中。 ② ( 记得、听得、看得 ) 不真切 , 不清楚。

    走进作品

    基础练习









































    走进作品

    基础练习

    1 . 连线 作者









    筱敏

    筱敏 , 生于 1952 年 , 广州人 , 当代诗人和散文家。主要从事诗歌与散文创作。其作品以批判和反思为主 , 字里行间荡漾着一种人文精神 , 并着力于对人类命运的思考 , 对心灵自由和个性尊严的追寻 , 其中蕴含着饱满的反抗激情和对个人宿命的感伤 , 篇篇精彩 , 字字有力。主要作品有诗集《米色花》《瓶中船》 , 散文集《喑哑群山》《理想的荒凉》《悠闲的意义》《女神之名》《风中行走》《成年礼》等。

    句段点评

    自主探究

    素材积累

    ● 典型事例

    1 . 《天鹅的故事》中 , 一群天鹅来到湖面上找东西吃 , 可是湖面却结冰了 , 想吃到东西很难 , 老天鹅奋不顾身地利用下冲力量破冰 , 让人感动。

    《蚁国英雄》中的外层蚂蚁至死也不放弃自己的岗位。

    《生命桥》中的老羚羊为了挽救年轻的羚羊 , 把自己变成了生命的桥廓 , 将猎人们惊得目瞪口呆 ……

    《鸟语》中 , 鸟也有自己的语言 , 他们也有互相交谈的语言。他们成群结队 , 勇敢顽强 , 有的搏击风雨 , 有的无私奉献 , 有的终日忙碌 ……

    鸟、鱼、虫 …… 只要是动物 , 我们都应该爱护、敬畏他们 !

    句段点评

    自主探究

    素材积累

    2 . 有一种水獭 , 它有着令世界惊叹的美丽的皮毛。在阳光下 , 那是深紫色的 , 像缎子一样 , 闪烁着华美、神秘而又高贵的光泽。如果你在林间看到它 , 如果你看到它静静地栖息在水边的岩石上 , 你也会惊诧 , 造物主原来是如此的神奇 , 他竟然造出这样完美的有生命的宝石。可是水獭的美丽却给它带来了灭顶之灾。总有一些人 , 想把它的皮毛剥下来 , 制成帽子 , 戴在某位绅士的头上 ; 制成大衣 , 裹住某位淑女丰美的身躯。因为这样 , 水獭就可以变成金钱。于是 , 有人带着猎枪闯进了水獭的家园 , 在阳光下 , 他眯起眼睛 , 扣动了扳机。枪响过后 , 水獭死了。让人奇怪的是 , 水獭的美丽也消失了 , 躺在岩石上的只是一只平凡的水獭 , 它的皮毛干涩粗糙 , 毫无光泽 。

    句段点评

    自主探究

    素材积累

    2 . 什么是生命的意义 ? 成为一个珍稀标本名扬世界 , 还是默默耗损掉美丽终老山林 ?

    点评 作者以抒情的笔调引入了一位远方的诗人 , 将他作为生命的代言人 , 与捕蝶者进行了一场尖锐的思想对诘。既表达了作者对绝世之蝶遽然失去生命的哀悼 , 也表达了对捕蝶者为了追求美、荣誉等外在价值而扼杀生命的激愤 , 强烈地提出了美的价值与生命的价值孰轻孰重的命题 , 引起我们深思。

    3 . 而根据经验 , 上帝总是不在场的。

    点评 这是一个语意含蓄的句子。一个 “ 总 ” 字 , 让我们联系历史和现实 , 发现世上美丽的生命遭受摧残而毁灭的事太多了 。





    句段点评

    自主探究

    素材积累

    1 . 如何评价捕蝶者的行为 ?

    提示 生命是无价的 , 不管利用什么借口 , 哪怕是打着 “ 美 ” 的旗号 , 也没有权利以牺牲生命的代价去获取。众生平等 , 万物有灵 , 人作为世界的一分子 , 应该以一种敬畏生命、呵护生命的态度来面对自我与他者。在追求美和扼杀生命的悖论中 , 请独立思考生命与美的意义。

    2 . 本文用第二人称来写有何好处 ?

    提示 人称的变化对表达思想、抒发情感具有特定的影响。作者用第二人称写作 , 这样既以客观的眼光来看待捕蝶者的所作所为 , 同时又能深入披露捕蝶者的内心世界 , 展现其思想情感。如果将 “ 你 ” 换成 “ 我 ”, 那么就很难以一种客观批判的眼光来表述捕蝶者的思想行为。





    句段点评

    自主探究

    素材积累

    植物标本、动物标本制作得再逼真也是以它们的生命为代价。《捕蝶者》对有着娴熟的专业技术的捕蝶者进行叙说 , 看似赞美其高度的责任感、事业心 , 实则是对他们漠视生命的一种讽刺、鞭挞。请以 “ 敬畏生命 ” 为中心搜集写作素材。

    ● 名言警句

    所谓美好的心灵 , 就是能体贴万物的心 , 能温柔地对待一草一木的心灵。唯有体会到一花一草都象征了万物的心 , 才能体会到人生的真意和智慧 。 —— 林清玄

    世界上只有一种英雄主义 , 那就是了解生命而且热爱生命的人 。 —— 罗曼 · 罗兰

    生命 , 那是自然会给人类去雕琢的宝石 。 —— 诺贝尔

    走进作品

    基础练习

    4 . 辨用法

    (1) 保持 维持

    ① …… 再铺上一层过滤纸 , 以 保持 瓶内毒物的透气、湿度和清洁。

    ② 是排除万难 , 下决心进行教育改革 , 还是 维持 现状 , 是关系民族未来发展的大事。

    提示 二者都是动词 , 意为使事物继续存在下去 , 保持不变。 “ 保持 ” 着重指使持续不变 , 时间延续较长 , 对象是水土、水平、传统、荣誉、警惕、联系等 ;“ 维持 ” 指有一定限度地或暂时维护 , 使不改变原样和现状 , 对象是秩序、现状、生活、生命、治安等。







    走进作品

    基础练习

    (2) 辨别 鉴别

    ① 隔着纱网 , 你清
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 综合试题]
    ◆关键词查询:[查找更多关于捕蝶者的教学资源]
    http://www.vxiaotou.com