当前位置: 首页 > 高中课件 > 高中语文 > 高中选修现代文 > 课件信息

2018粤教版高中语文(中国现代散文选读)第8课《论快乐》ppt课件

  • 课件名称:2018粤教版高中语文(中国现代散文选读)第8课《论快乐》ppt课件
  • 创 作 者:未知
  • 课件添加:admin
  • 更新时间:2018-1-14 8:58:23
  • 课件大小:508 K
  • 课件等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆课件简介:
    2018粤教版高中语文(中国现代散文选读)第8课《论快乐》ppt课件
    走进作品

    基础练习





































    走进作品

    基础练习

    1 . 连线 作者











    钱锺书

    钱锺书 (1910—1998), 字默存 , 号槐聚 , 曾用笔名中书君 , 江苏无锡人。现代学者、作家。无论小说或散文 , 都具有机智隽永的特点 , 特别是他的讽刺性长篇小说《围城》 , 更是能够显示他的独特风格 : 才情横溢 , 妙喻连篇 , 刻画人物惟妙惟肖。

    代表作有 : 两部著名的学术论著《谈艺录》和《管锥编》 , 散文集《写在人生边上》 , 短篇小说《人 · 鬼 · 兽》和长篇小说《围城》。

    句段点评

    自主探究

    素材积累

    什么是真正的痛苦 ? 什么是真正的快乐 ? 在钱锺书先生的 《 论快乐 》 里已经有了独到的看法 : 快乐与痛苦只是相对而言 , 关键是心态 ( 精神 ) 使然。请围绕 “ 笑对人生 ” 这一中心组织写作材料。

    ● 名人名言

    患难困苦 , 是磨炼人格之最高学校。 —— 梁启超

    穷且益坚 , 不坠青云之志。 —— 王勃

    伟大的心胸 , 应该表现出这样的气概 —— 用笑脸来迎接悲惨的厄运 , 用百倍的勇气来应付一切不幸。 —— 鲁迅

    充满着欢乐与斗争精神的人们 , 永远带着欢乐 , 欢迎雷霆与阳光。 —— 赫胥黎

    灾难就像刀子 , 握住刀柄就可以为我们服务 , 拿住刀刃则会割破手。 —— 洛威尔

    句段点评

    自主探究

    素材积累

    ● 典型实例

    1 . 文王拘而演《周易》 ; 仲尼厄而作《春秋》 ; 屈原放逐 , 乃赋《离骚》 ; 左丘失明 , 厥有《国语》 ; 孙子膑脚 , 《兵法》修列 ; 不韦迁蜀 , 世传《吕览》 ; 韩非囚秦 , 《说难》《孤愤》 ; 《诗》三百篇 , 大底圣贤发愤之所为作也。

    2 . 俄国大科学家罗蒙诺索夫出生在北极圈内一个偏远穷困的小渔村 , 终年出海打鱼 , 又遭受继母虐待 , 但是他在困境中不甘命运安排 , 为追求知识而出走 , 发奋苦学 , 勤于观察、思索 , 终于成为一个大科学家。

    3 . 英国文学家狄更斯 7 岁时他的父亲因负债而入狱 , 母亲靠给人洗衣服维持生活 , 从小他就不得不去鞋厂做工 , 饱受穷困忧患 , 但是他遇逆境而不消沉 , 好学而上进 , 终于成为英国杰出的现实主义作家。

    句段点评

    自主探究

    素材积累

    1 .“ 永远快乐 ” 这句话 , 不但渺茫得不能实现 , 并且荒谬得不能成立。快过的决不会永久 ; 我们说永远快乐 , 正好像说四方的圆形 , 静止的动作同样地自相矛盾。

    点评 运用了比喻论证 , 论证 “ 永远快乐 ” 是不存在的。语言幽默中带着讽刺。

    2 . 快乐在人生里 , 好比引诱小孩子吃药的方糖 , 更像跑狗场里引诱狗赛跑的电兔子。

    点评 运用比喻 , 以联想为桥梁 , 使语言充满灵性 , 寓意深刻 , 浅显易懂 , 趣味横生 , 俏皮而耐人寻味。

    3 . 发现了快乐由精神来决定 , 人类文化又进一步。

    点评 人懂得了怎样使自己快乐 , 发现了精神是一切快乐的源泉 , 从此痛苦就不再可怕 , 肉体减少了专制 , 于是便懂得自得其乐。快乐是精神上的 , 是人的一种心态。







    句段点评

    自主探究

    素材积累

    1 . 文中引用穆勒的话 , 将苏格拉底和猪进行比较 , 这样写有哪些作用 ?

    提示 苏格拉底是大哲学家 , 和猪放在一起探究 , 自然会引起读者的浓厚兴趣。首先是为了阐发 “ 一切快乐的享受都属于精神 ” 的观点 ; 其次可以寓庄于谐 , 以幽默启发读者深思。

    2 .“ 矛盾是智慧的代价。这是人生对于人生观开的玩笑。 ” 这两句话怎样理解 ?

    提示 能看出 “ 矛盾 ” 的人是富有智慧的人 , 庸常之人看不出 , 所以无代价可言。既然持乐观人生态度的人有能耐把忍受转化成享受 , 那么人生也就只有经常提供痛苦 , 让你去 “ 转化 ” 吧。这是一句调侃的话。





    句段点评

    自主探究

    素材积累

    3 . 在文章里 , 作者反复举例、一再强调 “ 苦中作乐 , 从病痛里滤出快活来 ”, 有什么深刻含义 ?

    提示 这要联系当时的社会背景来考虑。 20 世纪 40 年代 , 日本帝国主义的侵略受到中国人民的反抗斗争 , 中国的抗日战争进入相持阶段。日本侵略者及汉奸、走狗四处散布日本 “ 必胜论 ” 、中国 “ 必亡论 ”, 妄图从思想上、精神上瓦解中国人民的抗日意志。《论快乐》强调对快乐的希望是人生永不悲观的精神源泉 , 实际上就是鼓励人们永不丢弃理想与追求。文章说 , 世界上没有可被武力完全屈服的人 —— 这更是坚持抗日到底的精神写照。



    走进作品

    基础练习

    3 . 解词义

    挂碍 : 牵挂 ; 牵掣。

    愧怍 :( 书 ) 惭愧。

    一箪食 : 一篮子饭。

    跛脚 : ① 瘸腿 , 亦指瘸腿的人。 ② 蹩脚。比喻尴尬、差劲。

    筹码 : 计数和进行计算的用具。借指在对抗或竞争中可以凭借的条件。

    洗涤 : ① 冲荡 ; 清洗。 ② 除去 ( 罪过、积习、耻辱等 ) 。

    渺茫 : ① 因遥远而模糊不清。 ② 因没有把握而难以预期。

    谈笑自若 : 说说笑笑 , 跟平常一样 ( 多指在紧张或危急的情况下 ) 。

    走进作品

    基础练习

    4 . 辨用法

    (1) 审定 审查

    ① 洗一个澡 , 看一朵花 , 吃一顿饭 , 假使你觉得快活 , 并非全因为澡洗得干净 , 花开得好 , 或者菜合你口味 , 主要因为你心上没有挂碍 , 轻松的灵魂可以专注肉体的感觉 , 来欣赏 , 来 审定 。

    ② 吉林民政系统多名官员涉嫌经济犯罪被 审查 。

    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 综合试题]
    ◆关键词查询:[查找更多关于论快乐的教学资源]