当前位置: 首页 > 综合课件 > 高考课件 > 高考地理 > 课件信息

太阳周日运动

  • 课件名称:太阳周日运动
  • 创 作 者:佚名
  • 课件添加:admin
  • 更新时间:2008-5-27 16:25:17
  • 课件大小:50 K
  • 课件等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆课件简介:
    太阳周日运动BR月球 1、月相变化 * 太阳周日视运动 1、太阳东升西落是地球自西向东自转的结果 2、在一年内,只有二分日全球太阳东升西落       北半球夏半年时,全球太阳东北升西北落       南半球夏半年时,全球太阳东南升西南落 3、北回归线以北地区太阳最高时在正南,       南回归线以南地区太阳最高时在正北 4、正午时  南北回归线内,太阳有直射、南射和北射 北回归线上,太阳有直射和南射  南回归线上,太阳有直射和北射 北回归线以北,太阳终年南射 南回归线以南,太阳终年北射 知识点: 晨线和经线重合,纬线和太阳光线平行 太阳在晨线正东方,在昏线的正西方 故太阳正东升,正西落 太阳直射赤道(春秋分日) 晨线和经线不重合,纬线和太阳光线不平行 太阳在晨线东北方,在昏线的西北方 故太阳东北升,西北落 太阳直射北半球(夏半年) 晨线和经线不重合,纬线和太阳光线不平行 太阳在晨线东南方,在昏线的西南方 故太阳东南升,西南落 太阳直射南半球(冬半年) 太阳运行路线图的判读 当地地理纬度:北回归线以北 正午太阳高度  太阳直射点的纬度位置  A点:太阳上中天;达到正午太阳高度;     地方时为12点;   位于正南方向  日出日落方向 白昼长短 对任一地而言:太阳轨迹是平行的 正午日影长短:与正午太阳高度成反比。 正午日影方向:直射纬线以南——向南;                             直 射纬线以北——向北;                             有极夜的地区正午无日影。 半夜0点日影:出现在极昼地区。 日影方向:与太阳位置相反。 日    影 直射点纬度正午日影缩短为零 一天中,正午日影最短,日出日落                  时(即晨昏线上)日影最长。 O B C A 此时日影朝北和朝南的地方是哪里? 直射点所在经线上,北回归线以北地区此时日影朝北, 北回归线以南地区和经线OB段(包括极点)日影朝南 O B C A 900E 900W 此时北京天安门广场旗杆的影子朝向何处? 西北 2、月升月落(P10图1.11) 3、月球上看地球 (P9图1.10)
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 综合试题]
    ◆关键词查询:[查找更多关于08年高考地理的教学资源]