当前位置: 首页 > 综合课件 > 高考课件 > 高考语文 > 课件信息

2018高考语文(1)《近义成语辨析60组》ppt二轮复习课件

  • 课件名称:2018高考语文(1)《近义成语辨析60组》ppt二轮复习课件
  • 创 作 者:未知
  • 课件添加:admin
  • 更新时间:2018-1-13 7:25:09
  • 课件大小:286 K
  • 课件等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆课件简介:
    2018高考语文(1)《近义成语辨析60组》ppt二轮复习课件
    - 6 -

    6 . 举重若轻 举足轻重

    举重若轻 : 举重东西就像举轻东西那样。形容做繁难的事或处理棘手的问题轻松而不费力。举足轻重 : 所处地位重要 , 一举一动都关系到全局。

    [ 例句 ] 北京男篮的外援马布里既是球队组织进攻的核心 , 又是头号得分手 , 对球员的影响力非常大 , 在北京队中有着 的地位。

    举足轻重

    - 29 -

    34 . 信口开河 口若悬河

    信口开河 : 随口乱说一气。口若悬河 : 说话像瀑布流泻一样滔滔不绝 , 形容能言善辩。

    [ 例句 ] 许多中介为促成交易 , , 做出迎合买卖双方交易的虚假承诺 , 使得消费者往往缺乏有效的书面证据 , 不能依法维权。

    信口开河

    - 38 -

    46 . 绘声绘色 惟妙惟肖 栩栩如生

    绘声绘色 : 形容描述或描写生动逼真。惟妙惟肖 : 形容描写或模仿得非常好 , 非常逼真。栩栩如生 : 形容非常逼真 , 像活的一样。强调描述对象不是有生命的 , 多用于雕塑、画像之类。

    [ 例句 ] ① 演员必须自己内心冷静 , 才能表现所扮角色的热烈情感 , 他先得学会不 “ 动于衷 ”, 才能 , 才能把角色的喜怒哀乐生动地 “ 形之于外 ” 。

    ② “ 古有柳敬亭 , 今有袁阔成 ”, 袁阔成先生将《三国》讲活了 , 他那 的讲解将人们带进了那个波澜壮阔的历史时代。

    ③ 许昌春秋楼关圣殿正中为高 13 米、号称亚洲最大的室内关羽神像 , 关公手捋长髯 , 微合二目 , 夜读《春秋》 , 宝相庄严 , 。

    惟妙惟肖

    绘声绘色

    栩栩如生

    - 47 -

    58 . 群情鼎沸 群情激奋

    群情鼎沸 : 形容群众的情绪异常激动 , 平静不下来。群情激奋 : 众人的情绪激动振奋。

    [ 例句 ] 延迟退休的政策信号一经释放 , 立刻在全社会引发巨大反响 , 一时之间 , , 反对之声此起彼伏。

    59 . 始料未及 超乎想象

    始料未及 :( 发生的事态 ) 当初没有预料到。超乎想象 : 超越了我们的想象 , 指事情的结果是我们所没想到的。

    [ 例句 ] 虽然延迟退休有益于减缓养老金不足的压力 , 也符合国际潮流 , 但遭到如此多的质疑和反对却是 的 , 其背后的原因值得决策者深思。

    群情鼎沸

    始料未及

    - 4 -

    4 . 咬文嚼字 字斟句酌

    咬文嚼字 : 形容过分地斟酌字句 ( 多用来指死抠字眼儿而不注重实质内容 ) 。字斟句酌 : 对每一字、每一句都仔细推敲 , 形容说话或写作的态度慎重。

    [ 例句 ] 这段寄语只有数百字 , 但鲁先生写时却 , 数易其稿。

    字斟句酌

    - 18 -

    20 . 袖手旁观 作壁上观 隔岸观火 坐山观虎斗

    袖手旁观 : 比喻置身事外或不协助别人。作壁上观 : 人家交战 , 自己站在营垒上观看。比喻坐观成败 , 不给予帮助。隔岸观火 : 比喻见人有危难不援助而采取看热闹的态度。坐山观虎斗 : 比喻对双方的斗争采取旁观的态度 , 等到两败俱伤的时候 , 再从中捞取好处。

    [ 例句 ] ① 在第一次世界大战中 , 精明的美国人 , 待时机成熟便以所谓中立国的身份向交战国家贩卖军火、战略物资、情报等 , 伺机大发战争横财 , 使得战后美国的经济一跃成为世界第一。

    ② 代表危地马拉国家队出战的拉米雷斯虽然一度在前腰位置上显示出不俗的盘带和传球功底 , 但很快便出现体能问题 , 下半场只能 。

    ③ 一名外地客人在本市乘的士时遭劫 , 载他的 “ 的哥 ” 竟 。 昨日 , 乘客周先生说 , 他准备将这名 “ 的哥 ” 告上法庭。

    坐山观虎斗

    作壁上观

    袖手旁观

    - 27 -

    30 . 刮目相看 另眼相看

    刮目相看 : 用新的眼光来看待。另眼相看 : 用另一种眼光看待 , 多指看待某个人 ( 或某种人 ) 不同于一般。

    [ 例句 ] 陈教练当时就断定 , 只要假以时日 , 韩晓鹏一定会有 让 人 的那一天。

    31 . 行云流水 白驹过隙

    行云流水 : 飘浮的云 , 流动的水 , 形容诗文、书画、歌唱等自然流畅。白驹过隙 : 形容时间过得飞快。

    [ 例句 ] 时间真如 , 刚刚迈进高中大门的那一刻仿佛就在昨天 , 转眼间 , 我们距离高考已经只剩一百多天了。

    刮目相看

    白驹过隙

    - 36 -

    43 . 学富五车 汗牛充栋

    学富五车 : 形容读书多 , 学问大。汗牛充栋 : 形容书籍多 , 作品多。不能用来形容人。

    [ 例句 ] 对那些和他一样对美术一窍不通的客人 , 他总是大谈古往今来的诗画名作 , 往往使不知道实情的人觉得他 。

    44 . 意兴阑珊 意兴盎然

    意兴阑珊 : 形容一个人兴致已失的样子。阑珊 , 衰落。意兴盎然 : 形容兴致很浓的样子。

    [ 例句 ] 今年 “ 菊花节 ” 期间 , 公园里摆放着各种盆栽菊花 , 姹紫嫣红 , 微风一吹 , 轻轻摇曳 , 仪态万千 , 赏花的市民流连其间 , 。

    学富五车

    意兴 盎然

    - 45 -

    55 . 以身作则 身体力行 身先士卒

    以身作则 : 用自己的行动做出榜样。身体力行 : 亲身体验 , 努力实行。身先士卒 : 原指作战时将帅亲自带头 , 冲在士兵前面 , 现多指领导带头走在群众前面。

    [ 例句 ] ① 小张被提拔为部门领导三个月以来 , 凡事 , 消瘦了不少。

    ② 面对肆虐的大火 , 消防队长 , 冲进火中去营救被困的人们。

    ③ 作为班长 , 你应该 , 不能在这么点小事上也犯错误。

    身体力行

    身先士卒

    以身作则

    -2-

    1 . 口传心授 口耳之学 口诵心惟

    口传心授 : 师徒间口头传授 , 内心领会。口耳之学 : 从道听途说中所知道的一些浅薄的并非真正有益的学问
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 综合试题]
    ◆关键词查询:[查找更多关于高考语文二轮复习课件的教学资源]
    http://www.vxiaotou.com