当前位置: 首页 > 综合课件 > 高考课件 > 高考语文 > 课件信息

2018高考语文(6)《常考文化常识100例》ppt二轮复习课件

  • 课件名称:2018高考语文(6)《常考文化常识100例》ppt二轮复习课件
  • 创 作 者:未知
  • 课件添加:admin
  • 更新时间:2018-1-13 7:51:33
  • 课件大小:220 K
  • 课件等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆课件简介:
    2018高考语文(6)《常考文化常识100例》ppt二轮复习课件
    - 6 -

    22 . 《后汉书》是一部记载东汉历史的纪传体史书 , 长于细节描写 , 所写人物形象鲜明 , 个性突出。

    23 . 《春秋左氏传》 , 简称《左传》 , 相传为鲁国史官左丘明所著 , 是我国现存最早的叙事详备的编年体史书。

    24 .“ 十三经 ” 即儒家的十三部经书 , 即《周易》《尚书》《诗经》《周礼》《仪礼》《礼记》《春秋左氏传》《春秋公羊传》《春秋谷梁传》《论语》《孝经》《尔雅》《孟子》。

    25 .“ 二十四史 ”, 从《史记》到《明史》的二十四部纪传体史书 , 被称为 “ 正史 ” 。记载了从黄帝到明末共四千余年的史事。

    - 3 -

    7 .“ 满秩 ” 也称作秩满 , 指为官期满。如《宋史 · 列传第一百五十八》中 “( 高登 ) 满秩 , 士民丐留不获 , 相率馈金五十万 ” 一句中的 “ 满秩 ” 就是为官期满的意思。

    8 .“ 黜陟 ” 指人才的进退 , 官吏的升降。

    9 .“ 乞归养 ” 指请求辞职回家奉养父母。

    10 .“ 嗣位 ” 指的是继承君主之位 ,“ 嗣 ” 本义是传位或传业给嫡长子。

    11 .“ 黜 ” 与 “ 罢、免、夺 ” 都是免去官职。如《国语》中 “ 公将黜太子申生而立奚齐 ” 一句中的 “ 黜 ” 就是免去官职的意思。

    12 .“ 视事 ” 指官员到职工作。如《张衡传》中 “ 视事三年 , 上书乞骸骨 ” 一句中的 “ 视事 ” 就是官员到职工作的意思。

    13 .“ 乞骸骨 ” 指封建社会 , 大臣年老了请求辞职。如《张衡传》中 “ 视事三年 , 上书乞骸骨 , 征拜尚书 ” 一句中的 “ 乞骸骨 ” 就是请求退休的意思。

    - 4 -

    14 .“ 孝廉 ” 是 “ 孝顺亲长、办事廉正 ” 的意思 , 汉武帝时将它设立为察举考试科目 , 以后 “ 举孝廉 ” 就成为朝廷任用官员的重要来源。

    15 .“ 学士 ” 指魏晋时掌管典礼、编撰诸事的官职。唐以后指翰林学士 , 是皇帝的秘书、顾问。白居易、欧阳修、苏轼、司马光等都曾是翰林学士。

    16 .“ 伯 ” 是古代爵位称呼 , 旧时周代爵位有公、侯、伯、子、男五种。

    - 17 -

    75 .“ 乡试 ”, 明清时每三年一次在各省省城 ( 包括京城 ) 举行的考试。正科考试一般逢子、卯、午、酉年秋季八月于各地贡院内举行 , 故又称秋试、秋闱。

    76 .“ 公车 ”, 送考生入京师应会试之官车。后亦以此代称举人入京应会试。汉代曾用公家车马接送应举之人。后世因称举人入京应会试为赴公车。

    77 .“ 同年 ” 又称同年生。科举时代称同榜取中之人为同年。其名源于汉 , 汉代同岁被举孝廉 , 相称同年 , 或同岁。唐代同登进士第者谓之同年。明清乡试、会试同科登第者 , 亦称同年。

    78 .“ 朱卷 ”, 科举考试试卷名目之一。实为考生试卷之誊本。为防止试卷批阅中考官识别字迹、关节进行舞弊 , 宋代起实行试卷誊录之法。

    - 18 -

    79 .“ 进士 ”, 科举中通过进士科考试被录取者之名称。隋以进士为取士科目。唐代照设。应此科之试谓之举进士 , 合格者称为进士。唐宋以后视进士为正途 , 以为出仕资格之首选。

    80 .“ 贡生 ”, 明清时由地方儒学选送入国子监肄业的生员。明清时按规定考选府、州、县学生员 ( 秀才 ) 之学行皆优者 , 升送京师国子监肄业 , 称为贡生 , 意即由地方向中央贡献人才。

    81 .“ 庠生 ”, 生员之别称。庠为古代地方学校之名 , 故后世又称府学为郡庠、县学为邑庠。而府、州、县学生员又通称为庠生。

    82 .“ 恩门 ” 即恩师。座主之别称。唐宋进士取中后 , 例须去主考官私第拜谒 , 称主考为恩门或座主 , 自认为门生 , 以示感戴擢取提携之恩。

    83 .“ 三甲 ”, 自宋太平兴国八年始 , 进士殿试后分一甲、二甲、三甲三等 , 合称三甲。一甲三名 , 赐 “ 进士及第 ” 的称号 , 第一名叫状元 , 第二名叫榜眼 , 第三名叫探花。

    6. 常考文化常识 100 例

    -2-

    一、古代与官职相关的常用词

    1 .“ 拜 ” 指授予官职。古时表示官职变动的词语有 “ 迁 ”“ 谪 ”“ 转 ”“ 徙 ”“ 改 ”“ 移 ”“ 补 ” 等 , 其中 “ 谪 ” 指贬官。 “ 迁 ” 既可指升迁 , 也可指贬官。

    2 .“ 辟 ” 即征召 ( 由中央官署征聘 , 然后向上举荐 , 任以官职 ) 。如《张衡传》中 “ 连辟公府不就 ” 一句中的 “ 辟 ” 就是召的意思。

    3 .“ 擢 ” 即提升官职。如《战国策》中 “ 先王过举 , 擢之乎宾客之中 , 而立之乎群臣之上 ” 中的 “ 擢 ” 就是提升官职的意思。

    4 .“ 假 ” 即临时的 , 代理的。如《陈涉世家》中 “ 乃以吴叔为假王 , 监诸将以西击荥阳 ” 一句中的 “ 假 ” 就是代理的意思。

    5 .“ 下车 ” 即官吏初到任。如《张衡传》中 “ 衡下车 , 治威严 , 整法度 ” 一句中的 “ 下车 ” 就是官吏初到任的意思。

    6 .“ 致仕 ” 即交还官职 , 退休。如《后汉书》中 “ 永宁元年 , 称病上书致仕 ” 一句中的 “ 致仕 ” 就是退休的意思。

    - 15 -

    63 .“ 豆蔻 ” 指女子十三四岁。豆蔻是一种初夏开花的植物 , 初夏还不是盛夏 , 比喻人还未成年 , 故称女子十三四岁的年纪为 “ 豆蔻年华 ” 。

    64 .“ 志学之年 ”, 孔子曰 :“ 吾十有五而志于学 , 三十而立 , 四十而不惑 , 五十而知天命 , 六十而耳顺 , 七十而从心所欲 , 不逾矩。 ” 所以后代称十五岁为 “ 志学之年 ” 。

    65 .“ 而立 ” 指三十岁。语出《论语 · 为政》 “ 三十而立 ” 。以后称三十岁为 “ 而立 ” 之年。

    66 .“ 不惑 ” 指四十岁。语出《论语 · 为政》 “ 四十而不惑 ” 。以后用 “ 不惑 ” 作四十岁的代称。

    67 .“ 皓首 ” 指老年 , 又称 “ 白首 ” 。《后汉书 · 吕强传》 :“ 故太尉段颍 , 武勇冠世 , 习于边事 , 垂发服戎 , 功成皓首。 ”

    68 .“ 黄发 ” 指长寿老人。语出《诗经》 , 如陶渊明《桃花源记》 :“ 黄发垂髫 , 并怡然自乐。 ”
    @$
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 综合试题]
    ◆关键词查询:[查找更多关于高考语文二轮复习课件的教学资源]
    http://www.vxiaotou.com