当前位置: 首页 > 综合课件 > 高考课件 > 高考语文 > 课件信息

2018年江苏高考语文二轮复习课件:考点八 板块一 第7讲 如何由“内容欠深刻”到“内容深刻”

  • 课件名称:2018年江苏高考语文二轮复习课件:考点八 板块一 第7讲 如何由“内容欠深刻”到“内容深刻”
  • 创 作 者:未知
  • 课件添加:admin
  • 更新时间:2018-3-27 7:34:38
  • 课件大小:248 K
  • 课件等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆课件简介:
    2018年江苏高考语文二轮复习课件:考点八 板块一 第7讲 如何由“内容欠深刻”到“内容深刻”
    示 例   杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,道出了多少游子对家乡的思念。杜甫生活在唐朝由盛转衰时期。面对“国破山河在,城春草木深”的悲惨现实,羁旅在外的他怎能不思念家乡,惦念亲人?国若是不在了,哪还能有家?因此,故乡与国家命运紧紧联系在了一起。而家国情怀正是读书人的传统,修身治国平天下是他们的理想。所以我认为,这正是时代赋予他的责任感。而这种家国情怀就是我们的精神养料,哺育了我们心灵的成长。 分 析   文段举了杜甫的例子,进行了深入分析。从生活的时代,到家国情怀,最后得出自己的见解。 示 例   乞丐也是有尊严的。美国总统林肯有一次外出,在路边遇见一个衣衫褴褛的黑人老乞丐对其行礼鞠躬,林肯总统一丝不苟地脱帽对其回礼。随行人员对总统的行为表示不解。林肯总统解释说,即使对方是一个乞丐,自己也不愿意让他认为自己是一个不懂礼貌的人。 示 例   无独有偶,俄国作家屠格涅夫有一次在街上散步,突然有一位乞丐跪倒在地,向他伸出了手,红肿的双眼里满是对食物的渴求。屠格涅夫寻遍全身也没有找出可以给他的东西,于是就握住那只脏手,表示了诚恳的道歉,不料,那乞丐站起身紧握作家的手,感谢作家给予的尊重,脸上挂着泪花却面带笑容。 林肯和屠格涅夫都是名人,面对乞丐,他们从一言一行上,表现出的都是礼貌和尊重。他们正和这家24小时书店一样,本着尊重他人、以礼待人的原则,平等对待每一个人。 分 析   文段先举林肯的例子,再举与之类似的屠格涅夫的例子,再回归到分析比较,指出“他们正和这家24小时书店一样”,得出结论,从而使说理深透。 示 例   心灵之书,往往指思想精神。贤者以心灵之书衍有字之书,哲人以心灵之书明无字之书。人要读好心灵之书,以提升自身修养、品德和情操。明代伟大思想家、哲学家王阳明写的《传习录》,其中就鞭策我们知行合一,言行一致,表里如一。无论在学习、工作还是生活中,我们只有经过磨炼,在实学中求知,以知促行,为善去恶,自律自觉,才能更好地领悟“知行合一”的精神。 示 例   当今社会,有不少人是“当面说一套,背后做一套”,“知”与“行”完全脱节。比如,有些官员在台上高喊廉政,暗地里却贪污腐化。他们不知礼义廉耻为何物,不知天理良心为何物,结果身败名裂,受到应有的惩罚。因而,我们更有必要提倡“知行合一”,提升每个人的道德人文素质。 分 析   文段中先指出正面的“心灵之书”是什么,引用贤者名作,指出应提倡的“知行合一”是什么,再转到反面,谈有些官员的不“知行合一”,强烈的对比,突显了提倡“知行合一”提升每个人的道德人文素质的重要性。 内容 表达 发展 总分 15 10 8 33 内容 表达 发展 总分 19 20 18 57
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 综合试题]
    ◆关键词查询:[查找更多关于江苏高考语文二轮复习的教学资源]
    http://www.vxiaotou.com